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21/07/2011

PENSER A LA VIANDE POUR LE BBQ

Y a plus de saisons ma bonne dame ! C'est vrai que pour l'instant, vu le climat onzenovembresque, difficile de ne pas avoir envie de faire chauffer son pinot noir avec de la cannelle et des épices, de troquer son gaspacho contre un velouté de poireaux, de faire cinq litres de béchamel sans trop savoir pourquoi, juste comme ça, pour se réchauffer, se rassurer. Les premiers barbecues sont déjà derrière nous, d'autres, je l'espère, sont encore à venir. Ces premiers mois de charbon me laissent perplexe : c'est quoi ces viandes oranges ?


Non mais franchement ! Alors que les cours européens font le plongeon, ceux du paprika, du sucre et des exhausteurs de goût se la pètent. Cet été, pour sa nouvelle collection 2011, la bidoche se décline en orange : brochettes oranges, poulet orange, steak orange, entrecôte orange, lard orange, etc.

L'avantage évidemment, c'est que tout à le même goût, donc impossible d'être déçu ! Je vous passe le cliché de la viande un peu au bout de sa vie que l'on masque avec une "bonne" marinade. C'est juste que je ne comprends pas l'intérêt d'uniformiser, d'altérer des produits à la base si différents.

La barbecue n'est finalement rien d'autre qu'une technique de cuisson. Pourquoi faudrait-il y faire cuire des aliments si formatés ?

C'est tellement gai de partager un éventail de viandes et de goûts différents, de travailler les condiments à part : une belle entrecôte avec un beurre aux herbes fraîches maison ou du gros sel et une bonne huile d'olive ou encore une béarnaise maison (franchement moins difficile à faire que l'on croit), un morceau de porc iberico avec des herbes fraîches mixées, huile d'olive et pointe d'ail, un magret croustillant juste sel et poivre noir du moulin, du blanc de poulet mariné dans un peu d'huile d'olive et branches de romarin. Et pourquoi pas quelques grosses crevettes pour l'apéro suivies d'une belle et épaisse tranche de thon avec le condiment de votre choix ? Il n'y a pas de limites.

Les aliments retrouvent alors leur goût et le repas sa personnalité, une intention dans chacun de ses éléments.

Pour l'heure, en attendant de souffler sur les braises, je souffle sur les nuages, pour vous, pour nous, pour toutes ces belles tablées à venir.

15:17 Publié dans MEMOS | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

Pour info :
Il y a 5ans il y avait près de 20 entreprises de transformation qui fournissaient la grande distribution. Celles-ci n'hésitait pas à oser la créativité, accepter un prix juste et acheter à plusieurs fournisseur pour avoir le meilleur de chacun.
Il y a 5 ans les fournisseurs d'épices et marinades étaient nombreux et créatifs, ils avaient beaucoup de clients variés, le prix des épices était correct.
Il y a 5 ans on osait "essayer", on osait la qualité à un prix juste. Il y a 5ans le secteur de la viande était "clean", la séparation entre les fabricant et la distribution était encore significative (bien que déjà les deux plus grand distributeur avaient leur propre usine (je vous laisse deviner la marge de manœuvre qu'ils ont ainsi).
Aujourd'hui suite à la crise, aux divers rachats, incendies... Il ne reste plus qu'une poignée de fournisseurs.
Aujourd'hui plusieurs fournisseur d'épices et marinades ne ciblent plus le barbecue et la boucherie, plus assez de clients, prix trop bas demandés par la distribution, la demande est surtout pour des produits chimiques antibactério afin de survivre aux standards de qualité surréaliste de l'AFSCA et afin d'avoir des produits de moins en moins chers, chacun sa vision de la qualité...
Aujourd'hui la grande majorité de la transformation de viande est aux mains DIRECTES de la distribution, elle a son usine et parfois un fournisseur d'appoint. Les prix demandés on obligé le secteur à jeter le gant...La grande distribution minimise ses couts en réduisant le choix, en standardisant...Certains survivent "en bricolant", certains l'AFSCA ne peu rien dire, ils ont direct des procès... Et c'est pas fini.

Écrit par : Denis | 22/07/2011

Bonjour Denis, merci pour votre commentaire concerné. Vous êtes sans aucun doute très proche de ce secteur et de ses évolutions, ce que je ne suis pas. Je ne suis qu'un consommateur lambda qui tente de dire que nous ne sommes pas obligés de suivre cette standardisation, qu'il est possible de redécouvrir le goût de chaque viande, que ce n'est pas parce qu'il est écrit "barbecue" sur le paquet qu'il faut forcément l'acheter. Sinon, et c'est un peu le cas pour l'instant, d'invitation en invitation, j'ai l'impression de manger à chaque fois la même chose. Comme je le rappelle, le barbecue est avant tout un moyen de cuisson et pas forcément, chacun jugera, un package stéréotypé de telle ou telle sorte d'aliment. J'espère qu'il est possible de mettre un peu plus d'intention dans ce genre de repas aussi simple soit-il. Ma volonté n'a jamais été de critiquer ce secteur. Je suis du côté du goût et je pense que nous avons une vraie responsabilité et un pouvoir en tant que consommateur, celui du choix à condition peut-être de ne pas chercher uniquement plus de quantité à moindre prix et toujours plus facile à cuisiner.
Bien à vous.

Écrit par : Gilles | 22/07/2011

Il devient parfois difficile de trouver une saucisse ou une chipolata nature. Une brochette non marinée devient une rareté en été.

Écrit par : Jacques | 26/07/2011

Les commentaires sont fermés.