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05/05/2011

PENSER A FAIRE DU PESTO A LA SAUGE

pesto sauge 2.jpg

Ma ciboulette est en fleur ! Bon, je sais, cela prête à sourire... Chassons toute montée de sève incontrôlée (c'est pourtant la saison) cela nous éloignerait du sujet. Bon, voilà, j'ai perdu le fil, ah oui, le printemps, de loin ma saison préférée, celle de tous les possibles, de toutes les promesses. Mon thym n'a pas tenu la sienne comme chaque année, ne reste qu'un squelette cassant qui aura bien du mal à réveiller la moindre marmite. Pas contre, ma sauge se porte comme un charme et mes papilles se souviennent : un bon pesto à la sauge !


pesto sauge 1.jpg

Le pesto, tout le monde connaît, je ne vais pas vous la raconter. Mais c'est tellement simple à faire et la différence est telle que je comprends pas l'intérêt de l'acheter tout fait. Dans le cas qui nous intéresse, on remplace le basilic par la sauge qui se marie à merveille avec l'ail, le parmesan et l'huile d'olive :

 

une poignée de feuilles de sauge

du parmesan râpé (mon ami Philippe passe un bloc dans son mixeur pour avoir une plus grosse mouture et un peu plus de mâche)

un éclat d'ail

de l'huile d'olive (douce et ronde plutôt que trop verte)

des pignons de pin (pour certains cela n'amène que du gras, moi je trouve que cela apporte un peu de moelleux et de liant)

de la fleur de sel

du poivre du moulin

 

Mélangez tous les ingrédients dans un bol, passez-les au mixeur, goûtez et rectifiez si besoin. Si le mélange est trop compact, rajoutez un peu d'huile.

Préférez des spaghettis ou des linguines pour une meilleure adhérence du pesto et un meilleur équilibre pâte/sauce.

Vous pouvez servir ces pâtes en accompagnement d'une belle viande rouge grillée, même d'une viande blanche ou d'un poisson blanc.

Vous pouvez également faire comme moi et ne manger que cela avec un bon verre de vin rouge juste parce que c'est simplissime et divin !

 

 

 

 

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